Nesta segunda (13) é comemorado o Dia Nacional da Cachaça, bebida feita a partir da destilação da cana de açúcar. A data foi escolhida justamente por ser o dia em que a produção e comercialização da cachaça foi permitida no Brasil, ainda no ano de 1661. A bebida tem uma carga simbólica de destaque para a cultura e identidade brasileira.
De caipirinha em caipirinha; ou de copinho em copinho, pura mesmo… A bebida surgiu no Brasil ainda no século XVI.
Um produto feito com caldo de cana fermentado, que 500 anos depois, movimenta cerca de R$ 7,5 bilhões anualmente no país, de acordo com o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
Capital Nacional da Cachaça
Com tamanha tradição e produção, é de se esperar que o município que mais concentra produtores de cachaça seja de Minas Gerais. Salinas, no norte do estado, é a cidade que tem mais produtores no país: são 23 ao todo, que somam também 166 marcas da bebida.
Situado a 600 km de Belo Horizonte, o município tem pouco mais de 42 mil habitantes e a produção do destilado corresponde a uma de suas mais importantes atividades econômicas.
AliançA FM.